Восточная Чёрная Меса

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

Восточная Чёрная Меса (англ. Black Mesa East) — это подземная часть старой гидроэлектростанции из игры Half-Life 2. Являлась базой Сопротивления. Находится рядом с заброшенным шахтёрским городком Рейвенхольм.

Восточная Чёрная Меса — это место, где жил Илай Вэнс, его ассистентка Джудит Моссман и дочь Аликс Вэнс, а также множество других членов Сопротивления, включая представителей расы Ворт.


Месторасположение

Восточная Чёрная Меса расположена за пределами Сити-17, невдалеке от бывшего шахтёрского посёлка городского типа Рейвенхольм, с которым лаборатория была связана тоннелем.


Описание лаборатории

Восточная Чёрная Меса расположена в здании бывшей гидроэлектростанции, которое имеет множество подземных этажей, однако, игрок видит лишь несколько этажей, комнат и лабораторий. Здание было переоборудовано повстанцами как секретная база, имеющая свою систему энергоснабжения. В отличии от Чёрной Меcы, Восточная Чёрная Меса менее комфортна (например, большая часть персонала живёт в помещении напоминающем казарму, которое мы видим когда едем на лифте) и имеет меньшую материальную базу, что однако, не сказывается на её фунционировании. База имеет несколько особенностей, которые делают её автономной, например, изолирующие двери, разделяющие базу на отсеки, электрогенераторы, кухни, зоны безопасности и, самое главное, — лабораторию Илая, где он постепенно восстанавливает технологию телепортации, по чертежам, спасённым из исследовательского центра «Чёрная Меса». Илай работает вместе с Айзеком Кляйнером, у которого также есть своя лаборатория, спрятанная в здании старой тепловой электростанции в Сити-17.

Вортигонты в Восточной Чёрной Месе выполняют множество обязанностей, таких как приготовление еды или зарядка генераторов с помощью их естественной способности генерировать электричество. Они также помогают Илаю, работая на компьютерах или устанавливая новые части каких-либо механизмов.

Все входы в Восточную Чёрную Месу находятся под наблюдением камер, охраняются автоматическими подвесными турелями и вмещают в себя камеры дезинфекции с тяжёлыми гермодверьми, чтобы сдержать любых незваных гостей. Восточная Чёрная Меса соединена с Рейвенхолмом посредством туннеля, который был забаррикадирован после бомбардировки Рейвенхолма крабснарядами, чтобы паразиты не могли попасть внутрь.

Half-Life 2

Гордон Фримен попадает в Восточную Чёрную Меcу во время событий Half-Life 2 и встречается с Джудит Моссман в одной из дезинфекционных камер шлюза. После этого она проводит его вниз, в лабораторию Илая, где Илай и Аликс говорят с ним. Гордон узнаёт о Семичасовой войне, прочитав вырезки из газет на стене. Также в лаборатории Илая можно увидеть и другие интересные вещи. Кроме того, там находится устройство, содержащее Ксеновский кристалл, схожий с использованным в тестовой камере Чёрной Месы. Илай рассказывает и на счёт других событий из мира Half-Life, например, о старой семейной фотографии и о том, что Джудит претендовала на место Гордона в Чёрное Меcе. Через некоторое время Аликс приводит Гордона на местную свалку и даёт ему потренироваться с «гравипушкой», которую когда-то привёз Илай (изначально она была спроектирована для подъёма тяжёлых предметов и радиоактивных материалов, но позже оказалось, что гравипушка удобна в разминировании). Аликс показывает ограничения манипулятора энергетического поля нулевого уровня (научное название гравитационной пушки), приказав Псу, оснащённому аналогичным устройством, кинуть что-нибудь большое и не дав ему бросить мусорный контейнер, который гравипушка не смогла бы поднять.

Примерно в это же время Восточная Чёрная Меса подвергается атаке Альянса. Они задействовали разведывательные сканеры, боевые вертолёты и пехотные подразделения. Повстанцы и вортигонты попытались отбить атаку, но были повержены, а Илай Вэнс был арестован и отправлен в тюрьму Нова Проспект. Атака стала возможна благодаря Джудит, которая выдала местоположение лаборатории прямо председателю Уоллесу Брину.

Во время атаки Восточная Чёрная Меса была сильно повреждена. Из-за обвала потолка Гордону Фримену ничего не оставалось, как идти на побережье через Рейвенхольм, так как в результате атаки это был единственный выход из лаборатории. После этого Восточная Чёрная Меса нигде в игре и эпизодах не упоминалась.