Ксен

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

Ксен, Xen - мир, с которым тесно связана телепортация и половина главных событий в Half-Life.

Вид Ксена
Ксен

Общее описание

Мир представляет из себя ядро с висящими вокруг него островами. В мире Ксена очень низкая гравитация. Её хватает только на то, чтобы острова не улетели в открытое астральное пространство. Мир - обитаем, однако существуют свидетельства того, что ни один из живущих на Ксене видов не является родным для него. Известно, что по крайней мере вокруг островов существует атмосфера, близкая к земной.

Обитатели Ксена

Главная коренная культура - рабы Вортигонты (Vortigaunt). Именно этот мир подвергся раннему захвату, из-за чего весь мир стал местом добычи ресурсов. В нем рабами работают Вортигонты, а в качестве источника энергии и силы телепортации является Нихилант. В качестве надсмотрщиков там выступают Инопланетяне-Солдаты. В этом мире есть доля кислорода, необходимая для жизни, а также развитая флора и фауна.

На Ксене находится месторождение редкого ресурса - кристаллов тёмной энергии. Они широко используются расой Нихиланта, а также научной экспедицией людей, посланной на Ксен. Именно из-за такого кристалла произошёл инцидент в научном комплексе Чёрная Меса. В Blue Shift персонаж игрока, Барни Калхун, перенастроил устройство созданное на основе крупного кристалла и находящееся на Ксене, чтобы он и ещё трое учёных смогли спастись из научного комплекса. В Opposing Force от кристалов питаются лазерные пушки, при помощи которых Адриан Шепард помешал проникновению геночервя Расы X в наш мир. Нихилант использует энергию кристаллов, чтобы создавать и использовать телепортационные сферы.

На Ксене находятся небольшие лужи целебной жидкости, которые обеспечивают медленное заживление ран. Они используются местной фауной, например буллсквидами. Предположительно именно эта жидкость лежит в основе аптечек альянса.

Коренные обитатели

Несмотря на присутствие Вортигонтов и их лидера на Ксене в момент событий оригинального Half-Life, они не являются коренными обитателями этого мира. В Half-Life 2 вортигонт говорит, что их мир был потерян очень давно. Уместно предположить, что Нихилант со своей расой просто перебрался в Ксен, спасаясь от Альянса и\или других агрессоров, являющихся нанимателями G-Man.

Настоящими обитателями мира, скорее всего являются представители флоры и фауны, так называемые "Ксенотерические особи" (Xenotheric species), известные ещё по оригинальному Half-Life, которые вследствие "портального шторма" начали появлятся на земле. Аргументом в пользу непричастности их к расе Нихиланта можно признать, что эти существа органично сочетаются с окружающей средой и их строение не имеет ничего общего с разумными вортигонтами и инопланетными пехотинцами.

Состояние на момент Half-Life 2 и Episode One

Во второй части игры, Гордон ни разу не посещает Ксен, хотя он часто упоминается в диалогах. В основном, о Ксене могут рассказать вортигонты или Джудит Моссман. Во время финальной заставки оригинального Half-Life, G-Man говорит, что Ксен находится под контролем его нанимателей, хотя его действительное состояние доподлинно неизвестно.

Использование Ксена

Ксен используется при телепортации. В оригинальном Half-Life, для телепортации приходилось буквально путешествовать через Ксен. Во второй же части, через Ксен явно путешествовать не приходится, но он используется "... в качестве скрытой оси для рывка через пространство...".

См. также

Телепортация