Монтировка

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск
Crowbar.gif

Итак, главное оружие Half-Life, практически символ серии игр – Crowbar. Основных переводов на русский язык два: монтировка и фомка. Давайте же для начала разберёмся с терминами.


Терминология

Crowbar – образовано от двух слов: “Crow” (ворона) и “Bar” (брусок, засов). При, казалось бы, внешней несовместимости этих двух слов, всё на самом деле очень просто. Оба слова вместе образуют новое, обозначающее инструмент, похожий на лапу вороны, то есть прут с крюком на конце. В итоге получаем то ли монтировку, то ли фомку. А в дословном переводе получается вообще лом, что явно сильно обобщённо и часто совсем не правильно.


Поскольку загиб на конце присутствует и в игре и в английском названии, лом отметаем сразу, и оставляем монтировку и фомку. Теперь давайте определимся, чем отличаются эти два инструмента. Оба они похожи на лом с загибом на конце, но фомка – инструмент вора-домушника, а монтировка – в основном инструмент автомеханика. Таким образом сразу же обнаруживаем главное различие – размер, и, следовательно, вес. Эти различия можно обнаружить так же исходя из определений обоих инструментов. Фомка – небольшой ломик, загнутый на конце...


Бытует мнение что монтировка – просто наиболее распространённое название символа Half-Life, и на самом деле правильно называть его фомкой. Доводы приводят разные. Например, самый убедительный довод – мол фомка легче, и отчаянно махать ей, как это делал Фриман, значительно проще, а монтировкой – прямо-таки невозможно. Лично я даже пустой рукой с такой скоростью и амплитудой долго махать не могу :)


Но всё это домыслы, пускай и логически правильные. Лучше давайте обратимся к фактам. Во-первых, в том месте где мы подбираем Crowbar, есть дверь. Стандартная ширина одной створки двери – 60–80 сантиметров. Нехитрым способом (на глаз) можно догадаться, что длина инструмента примерно такая же, как и ширина створки. Идём далее. При ударе видна часть руки Гордона – кисть и пальцы. Если брать ширину кисти даже за 9 сантиметров (а у взрослого мужчины в защитном костюме наверняка больше), то длина Crowbar никак не меньше 65 сантиметров. Ну и в-третьих, из того же снимка можно увидеть что crowbar как минимум в два раза толще любого пальца Фримана. А это, скажу я вам, серьёзная толщина.


После всех этих рассуждений, факт того, что Crowbar, в данном случае – монтировка, по-моему очевиден.

Внешний вид и анимация

Итак, монтировка (прим: на самом деле есть монтировка для авторемонтников, а есть астрономическая монтировка – это подвижное крепление, благодаря которому телескоп можно вращать в двух осях). Выполнена из металла. Ручка покрашена в красный цвет. Концы отполированы до блеска. «Рабочей зоной» является крюк, раздвоенный на конце, из-за чего напоминает гвоздодёр, именуемый в простонародье выдергой. Здесь хочу упомянуть о различиях ударов в Half-Life и Half-Life 2. Дело всё в том, что в первой части удары хоть и смачные, но совершенно не правдоподобные. Во-первых, как уже было отмечено сторонниками фомки, махать с такой скоростью ой как тяжело, а ведь ещё надо наносить удары. Во-вторых, ударить таким способом живое существо более одного раза не получится: крюк монтировки просто воткнётся в тело убиваемого существа, и выдернуть его будет очень не просто.


Во второй части, удары изменили: теперь Гордон не пытается зацепить кого бы то ни было, он пытается наоборот, оттолкнуть. И это куда правдоподобнее. Во-первых исключена возможность «цепляния», а во-вторых, махать таким способом значительно проще.


Использование

Переходим к непосредственному использованию монтировки. Её можно использовать только на ближней дистанции, то есть подойдя почти вплотную к врагу. Каждый первый удар отнимает 25 пунктов здоровья, остальные – 12.5. В Half-Life 2 все удары равнозначны, и отнимают десять пунктов. В Half-Life 2: DeathMatch удар монтировкой отнимает 25 пунктов.


Монтировкой лучше всего убивать медлительных монстров (зомби, хедкрабов, барнаклов, даже вортигонтов в Half-Life). Против более мощных монстров, а так же морпехов, солдат и роботов альянса, применять монтировку опасно. Ей так же практично разбивать всё бьющееся: ящики, стёкла, доски, щиты и прочее (что благоприятно сказывается на экономии патронов к остальному оружию).