Муравьиный лев

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск
Noia 64 apps ktip.png Теории и предположения
Эта статья содержит теории и предположения об устройстве мира Half-Life, которые не могут быть проверены.
Помните, что информация в ней может оказаться недостоверной.
Муравьиные львы и солдат Альянса

Муравьиный Лев

Муравьиный лев - социально развитое насекомое огромных размеров.

Общие данные

Происхождение: предположительно, являются обитателями Ксена. В Half-Life 1 не встречались. По другой версии муравьиные львы происходят из некоего неназванного мира, являющегося так же изначальной родиной вортигонтов. Согласно репликам вортигонта из Второго Эпизода: "Львиноводство издавна считалось одним из наших важнейших занятий" (не дословно). При этом стоит обратить внимание на тот факт, что сами вортигонты - не коренные жители Ксена, а своего рода беженцы. Следовательно, муравьиные львы могли быть обитателями родного мира вортигонтов, откуда они и попали на землю через Ксен.

Муравьиные Львы агрессивны к любым другим существам, будь это Комбайны , хедкрабы или любое другое существо. Подобное поведение предполагает их сходство с земными муравьями - как в жизнедеятельности, так и в иерархии.

Поскольку муравьиные львы - эусоциальные насекомые, они никогда не нападают в одиночку, предпочитая брать числом, сродни обычным муравьям.

Система каст

Муравьиные львы обладают иерархией, подобной земным эусоциальным насекомым - таким, как муравьи, термиты, осы и пчелы. Примером этого может служить разделение их на касты, такие как Солдаты (занимаются разведкой и охотой), Рабочие (занимаются созданием подземных тоннелей с помощью кислотной слюны и обустройством гнезда) и Охранники (приспособленные к бою особи, покрытые прочной хитиновой броней и обладающие особыми железами - фероподами ). Благодаря фероподам Охранники могут контролировать поведение Солдат с помощью особого секрета фероподов и являются своего рода командирами, возглавляющими нашествие колонии.

Жизнь и размножение

Живут и размножаются муравьиные львы под землей, прорывая там миллионы тоннелей и проходов, благодаря которым они могут добраться практически куда угодно. Земная почва и горная порода отлично подошли этим насекомым в качестве места для основания колоний. Как следствие, муравьиные львы, возможно, лучше всех других существ, попавших на Землю с портальными штормами, приспособились к новым условиям жизни. За 20 лет обитания в новой среде они размножились в огромных количествах, став для Комбайнов серьезной угрозой.

Сдерживать открытым огнем муравьиных львов практически невозможно введу их превосходящей численности, поэтому Комбайны начали использовать особые технологии "отпугивания" - "ограничители периметра". Эти устройства, мерно ударяя по земле, создают сильные вибрации, которые отпугивают муравьиных львов и не дают им приблизиться на опасное расстояние, даже под землей.

Скорее всего, именно из-за нашествия муравьиных львов вымерла большая часть земной фауны, к тому же Альянс использует угрозу муравьиных львов в своей пропаганде, запугивая людей и побуждая их оставаться в контролируемых городах. Ведь благодаря главному гигантскому ограничителю периметра, установленному в основании Цитадели, муравьиные львы не могут попасть в Сити 17.

Строение и виды

Муравьиный лев - солдат

У муравьиных львов - солдат положение конечностей отдаленно напоминает земного кузнечика и как бы вывернуто назад - то есть основание передних лап находится дальше от головы, чем основание задних. Концы лап заострены. Голова треугольной формы, с тремя короткими прямо выступающими из пасти жвалами вверху и двумя чуть более длинными и загнутыми к верху внизу. Снизу головы расположена пара коротких хватательных лап. Туловище располагается практически перпендикулярно и уведено вверх от головы. Атакуют муравьиные львы передними и хватательными лапами, а также жвалами. Передвигаются довольно быстро, к тому же умеют совершать небольшие перелеты на короткие расстояния с помощью своих крыльев, расположенных на спинах под надкрыльями.

Муравьиный лев - охранник

Муравьиный лев - охранник (или страж, а так же мирмидонт) в несколько раз крупнее львов-солдат и достигает около четырех-пяти метров в длину. Положение конечностей такое же, как и у солдат, только сами конечности крепче и мощнее. Большую часть тела составляет голова, расположенная вертикально и состоящая из нескольких сегментов, покрытых хитиновым панцирем. Крыльев как таковых нет, вместо них на спине имеются по две пары синеватых перьевидных отростков, являющихся, видимо, редуцированными крыльями. Окраска - либо буро-коричневая (обычный страж), либо светло-зеленая с люминесценцией (как у стража гнезда во второй главе Episode Two; этот вид стража также отличается ядовитостью).

Муравьиный лев-охранник обладает огромной силой: его основное оружие - прочная сегментированная голова, которой он наносит сокрушительные удары, использует как таран, а так же швыряет различные попадающиеся ему предметы. Благодаря феромонам страж способен контролировать муравьиных львов-солдат, поэтому всегда появляется в их сопровождении.

Муравьиный лев - рабочий

Муравьиный лев - рабочий - каста, встречающаяся только внутри гнезда или в непосредственной близости от него. Строением тела - положением лап, туловища и наличием пары хватательных лап снизу головы - схожи с солдатами. Сама же голова в несколько раз крупнее головы льва-солдата и имеет округлую форму с двумя парами выступающих вперед жвал и парой усиков с правой и левой сторон. Надкрылий нет; основные крылья небольшого размера, расположены прямо на спине недалеко от головы - за счет них львы-рабочие способны совершать более дальние перелеты, чем могут солдаты. Расцветка муравьиных львов-рабочих варьируется от светлой бледно-зеленой до желтоватой с люминесценцией.

Рабочие львы прокладывают ходы под землей и в горных породах, используя едкую кислоту, содержащуюся в их слюне, которую они также могут использовать против врагов, обстреливая их ею на расстоянии. Кислотные залпы муравьиных львов-рабочих очень точны и в добавок к основному урону наносят дополнительный от яда, снижая на время показатель здоровья. В момент гибели рабочий лев взрывается, обдавая окружающее пространство кислотой. Кроме того, рабочие более умны, чем солдаты, и обычно не вступают в открытый и лобовой бой, предпочитая держаться на расстоянии, плюясь во врага кислотой и постоянно меняя свое местоположение, забираясь на дальние выступы, откуда им удобнее вести обстрел, а также устраивать засады.

Личинка муравьиного льва

Личинки муравьиных львов могут быть найдены практически повсюду в подземных тоннелях и ходах колонии. Это безобидные и хрупкие существа, достигающие примерно полуметра в длину и имеющие продолговатое светло-желто-зеленое светящееся тело с тремя парами лапок, расположенными ближе к большой коричневой голове с круглым ртом. Сами личинки не нападают, но при приближении врага начинают нервничать и тревожно верещать, предупреждая взрослых особей об опасности. Питаются личинки всем тем, что притаскивают им львы-солдаты: в некоторых частях гнезда можно обнаружить пещеры с личинками, залитые кровью и усыпанные обглоданными останками людей и кусками зомби.

Если убить личинку, то из нее вывалится желтый катышек, обладающий лечебными свойствами. По всей видимости, это и есть основа того самого личиночного экстракта, который используют вортигонты для исцеления и заживления ран.

Места обитания на Земле

Встречаются муравьиные львы обычно там, где могут легко выбраться на поверхность из-под земли - то есть там, где почва в основном состоит из песка или иной достаточно рыхлой и мягкой субстанции. Так, в Half-Life 2 в главах "Шоссе 17" и "Песчаные ловушки" муравьиные львы обитают на побережье осушаемого моря, где они прячутся под песком и реагируют на вибрации от шагов других существ или движения транспорта, выбираясь на поверхность и нападая. Если передвигаться по камням и скалам, или по каким-либо другим подходящим предметам, то муравьиные львы не почувствуют вибрации и не выберутся на поверхность. Так же стоит отметить, что муравьиные львы не умеют плавать и поэтому боятся воды. Попав в достаточно глубокий водоем, они начинают суматошно барахтаться и вскоре тонут.

Муравьиные львы, впрочем, достаточно сильны, чтобы суметь пробраться сквозь более твердые субстанции - например, через асфальт или бетон, что можно наблюдать во время нашествия муравьиных львов в тюрьму Нова Проспект в одноименной главе в Half-Life 2 и в Сити 17 в Episode One - после падения защитных барьеров Цитадели. в Episode Two колония муравьиных львов частично располагается в подземном корпусе заброшенной и полуразрушенной шахты "Имени 50-тилетия победы", коридоры и штольни которой перемежаются с пещерами и тоннелями, проложенными муравьиными львами-рабочими.