Подкатегории:С

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

В начале игры загадочный G-Man будит Гордона и довольно туманно намекает на вновь предстоящие «великие дела». Несколько секунд спустя Гордон оказывается в поезде, прибывающем в Сити 17, безоружный и без своего защитного костюма HEV, который служил ему верным помощником в первой части игры (причём раньше G-Man говорил, что Фримен может оставить костюм себе). Вскоре обстановка начинает проясняться: Сити 17 находится под властью тоталитарного правительства, во главе которого находится администратор, по фамилии Брин, бывший руководитель исследовательского центра «Чёрная Меза». Но Брин, в свою очередь, сам пешка в руках лидеров могущественного всегалактического Содружества — Альянса. Портальные штормы, начавшиеся после смерти Нихиланта по всей Земле, привлекли внимание Совета Альянса, и вскоре его войска атаковали Землю, начав войну прозванную «Семичасовой», так как после семи часов войны Брин заставил оставшиеся силы людей сложить оружие, чем и заслужил покровительство Совета и стал полномочным председателем правительства на Земле. Теперь войска Альянса практически полностью контролируют всю планету, кроме лишь нескольких небольших очагов сопротивления. Благодаря высоким технологиям человечество делает резкий скачок в развитии. Гордон, прибывший в город, видит повсеместную их интеграцию. Часть зданий модифицирована укреплениями из чёрного металла. Над городом летают мобильные сканеры, следящие за обстановкой в городе. В городах работает организация "Гражданской обороны" — специально обученых людей, поступивших во внутренюю полицию Альянса и лишившихся таким образом части клеток мозга, заменённого на микрочипы. Но самым страшным средством убеждения правительства, наравне с промывкой мозгов и раскинутыми над городами полями подавления цикла размножения, были синтетные роботы — биомашины, уничтожающие все на своём пути.

Главы

Как и первая часть, Half-Life 2, разделена на главы:

  1. Глава 1: Прибытие (англ. Point Insertion, в другом переводе Место прибытия) — Гордон Фримен прибывает в Сити 17 на поезде. Гражданин, ехавший с ним, говорит, что не заметил, как Гордон садился в поезд. На вокзале сотрудники Гражданской обороны не опознают Гордона и заставляют его пройти в комнату для допросов. Офицер, который должен был допрашивать Фримена, неожиданно снимает маску, и Гордон узнаёт в нём старого друга Барни Калхуна, бывшего сотрудника охраны "Чёрной Мезы". Барни внедрился в ряды ГО, работая на Сопротивление. Барни помогает Гордону пройти через контроль на въезде в город и отправляет его в лабораторию доктора Кляйнера, скрытую в городе. Продвигаясь по городу, Гордон наблюдает сцену проверки жилого дома, жители на улицах замечают: «Вот так всегда… сначала здание, затем и весь квартал». Полицейские начинают за ним погоню, в конце концов, настигая Гордона, оглушают его парализующими электродубинками и почти берут в плен, но его спасает Аликс Вэнс — дочь бывшего коллеги Фримена, Илая Вэнса. Аликс проводит его в лабораторию, искусно скрытую в подсобных помещениях рядом с городской подстанцией.
  2. Глава 2: Великий день (англ. A Red Letter Day, в другом переводе Красный День Календаря) — В лаборатории Гордон надевает новый, усовершенствованный H.E.V-костюм пятой модели. Доктор Кляйнер решает, что Гордона лучше отправить в "Восточную Чёрную Мезу", секретную базу Илая, расположенную далеко за чертой города на территории бывшей ГЭС, с помощью сконструированного им телепорта.Когда ломается телепорт доктора Кляйнера, Гордон два раза случайно телепортируется в кабинет Председателя Брина в Цитадели. И из-за ручного хедкраба Кляйнера процесс телепортации проходит неудачно, и Фримену приходится выбираться из города пешком.
  3. Глава 3: Через каналы (англ. Route Canal) — Пробираясь через городские каналы, Гордон находит базы Сопротивления, населённые преступниками, беженцами, повстанцами и вортигонтами, ставшими теперь союзниками Сопротивления. На одной из баз ему дают аэроглиссер (англ. Airboat), что позволяет ему двигаться с гораздо большей скоростью по радиоактивным каналам.
  4. Глава 4: Опасные воды (англ. Water Hazard, в другом переводе Радиоактивные воды — аэроглиссер Гордона замечают патрули Альянса и посылают в погоню несколько боевых вертолётов. Когда Фримен прибывает на промежуточную базу Сопротивления, вортигонт-механик монтирует на катер Гордона импульсный пулемет, благодаря которому Фримен избавляется от вертолётов и благополучно добирается до базы.
  5. Глава 5: Восточная Чёрная Меза (англ. Black Mesa East) — Гордон прибывает на базу. Его встречает помощница Илая — Джудит Моссман. Она провожает Гордона вниз к Илаю. Затем Аликс вручает ему гравитационное устройство и показывает, как ей пользоваться. Гордон играет разряженной шаровой электроминой с роботом Аликс — Псом, оснащённым аналогичным манипулятором. Внезапно база подвергается массированной атаке сил Альянса, и Гордону с Аликс приходится вернуться внутрь. Обвалившийся в результате ракетной атаки вертолёта потолок отрезает Гордону путь назад, и ему приходится уходить через подземный туннель, ведущий в заброшенный шахтёрский городок Рэвенхольм. Илая Вэнса арестовывают и отправляют в тюрьму строгого режима Нова Проспект.
  6. Глава 6: «Не идите через Ревенхольм…» (англ. «We Don’t Go To Ravenholm…», в другом переводе Мы не ходим в Рейвенхолм… или "В Ревенхольм не ходят") — Гордон вскоре понимает, почему этот город заброшен: он заполнен хедкрабами и зомби. Отец Григорий (полусумасшедший священник и, кажется, единственный незомбированный человек, живущий в Рэвенхольме) помогает ему выжить в жутком городе и приводит его к заброшенной шахте, ведущей в доки на побережье около Сити 17. По истории в этот шахтёрский городок был подвержен массовому обстрелу "ракетами" с хедкрабами. (эти "ракеты" можно было наблюдать ещё в первых главах) Дополнительная цель данного обстрела заключалась в том что бы люди из отдалённых окраин перебрались в крупные города.
  7. Глава 7: Шоссе 17 (англ. Highway 17, в другом переводе Дорога 17) — Гордон находит базу Сопротивления, атакуемую отрядами Альянса. После отражения атаки с Гордоном связывается Аликс и сообщает, что Илай захвачен и находится в Нова Проспект, тюрьме особо строгого режима, прося Гордона освободить его. Повстанцы дают Гордону самодельный автомобиль-багги, на котором он по берегу направляется к тюрьме. В то же время на охоту за Гордоном отправляют элитное «Сверхчеловеческое» подразделение Вооруженных Сил Альянса. Со временем разведка Альянса обнаруживает багги и любыми способами пытается остановить Фримена. Его план осложняет ещё и то обстоятельство, что в данный момент сезон размножения у инопланетных насекомоподобных муравьиных львов, когда они особенно агрессивны.
  8. Глава 8: Песчаные ловушки (англ. Sandtraps) — Гордон прибывает к маяку, следующей базе Сопротивления, и помогает повстанцам отбиться от первых волн атаки сил Альянса, но затем комбайны все-таки берут базу, и спасающий свою жизнь Фримен вынужден продолжить своё путешествие уже пешком и в одиночку. Муравьиные львы прячутся под землёй, и малейший шорох песка пробуждает к жизни их агрессивные рои, так что Гордону приходится пробираться довольно осторожно. После победы над мирмидонтом или стражем муравьиных львов Гордон получает фероподы — железы, наполненные феромонами, благодаря которой он теперь может управлять муравьиными львами и натравливать их на солдат Альянса. После получения возможности контролировать муравьиных львов Гордон с их помощью штурмует блокпосты перед Нова Проспект. Когда он проникает на территорию базы по старым трубам канализации, охрана вызывает два штурмовика, но Гордон успешно уничтожает их и проникает в здание тюремного комплекса.
  9. Глава 9: Нова Проспект (англ. Nova Prospekt) — Наконец, проникнув в тюрьму, Гордон и Аликс ищут информацию о местонахождении Илая. В то время как Аликс скрытно пробирается к комплексу, где содержатся особо опасные заключённые, муравьиные львы помогают Фримену разобраться с охраной тюрьмы. В скором времени Гордон проникает в укреплённый металлическими стенами и особо охраняемый комплекс D, где содержатся особо опасные заключённые. В то же время на помощь поредевшей от атак львов охране, приходит серьёзное подкрепление.
      • Глава 9a: Завихрение (англ. Entanglement, в другом переводе Заграждение) (не редкая для Half-Life игра слов; слово entanglement обозначает также физический термин «квантовая запутанность») — Гордон встречает Аликс, после чего они находят Илая. Аликс с помощью взломанного ею компьютера отправляет капсулу с Илаем в телепортационный зал, после чего они с Гордоном начинают расчищать себе путь к телепорту. Гордон штурмует блокпосты и отбивает посланные специально против него спецотряды Альянса, в то время как Аликс перепрограммирует пулемёты, настроив их против солдат Альянса, и отключает защитные поля. После этого они находят телепортационную камеру и обнаруживают там Джудит Моссман, которая, оказывается, предательница, и уже давно работает на Альянс. Аликс приказывает ей телепортировать Илая в лабораторию доктора Кляйнера, но вместо этого Моссман удаётся переместить себя и Илая в Цитадель, главную базу Альянса. Внезапно начинается атака элитных подразделений, и Гордону с Аликс удаётся телепортироваться в лабораторию Кляйнера за мгновение до того, как элитные солдаты уничтожают телепорт.
  1. Глава 10: Нарушитель № 1 (англ. Anticitizen One, в другом переводе Главный нарушитель) — Странная неполадка в оборудовании приводит к тому, что они прибывают в лабораторию Кляйнера, совершив межвременной переход в будущее, через неделю после отправления (хотя для Гордона и Аликс эта неделя кажется долями секунды между «ещё здесь» и «уже там»). Гордон обнаруживает, что Сити 17 ввергнут в хаос и Сопротивление подняло восстание. Бойцы Сопротивления, ведомые Гордоном, направляются к Цитадели, чтобы освободить Илая Вэнса. Фримен и повстанцы успешно пробивают себе дорогу к Цитадели, однако спецсилам Альянса удаётся взять Аликс в плен, и её увозят на транспорёре.
  2. Глава 11: «За Фрименом!» (англ. «Follow Freeman!») — Гордон узнаёт, что Барни ранен, и прижат снайперами на крыше, после чего вызволяет его. Гордон и Барни с повстанцами пробираются к базе Альянса, чтобы отключить генераторы силового поля, блокирующего проход к Цитадели. Отряд тяжелых боевых машин Альянса — треног-страйдеров — атакует силы Сопротивления, но, с посильной помощью Гордона, их атака отбивается. Барни провожает Гордона в Цитадель со словами: «Если увидишь председателя Брина — передай ему, чтоб он шёл на хрен!».
  3. Глава 12: Наше Покровительство (англ. Our Benefactors), в другом переводе Наши Покровители) — Гордон пробирается в Цитадель под землёй через канализационные каналы. Он попадает в тупик, и ему приходится путешествовать дальше в транспортировочной ячейке, движущейся куда-то в лабиринтах Цитадели. В конце поездки Гордон попадает в конфискационное поле, и всё его оружие, кроме гравитатора, отбирается и уничтожается. Гравитатор система не определяет и при попытке уничтожения, наоборот, усиливает его свойства и добавляет новое — способность манипулировать органической материей, оранжевое излучение становится синим. Вооружённый лишь гравитатором, Гордон расчищает свой путь на вершину Цитадели, пока опять не попадает в тупик и не сталкивается вторично с необходимостью путешествовать в контейнере.
  4. Глава 13: Перегрузка Тёмной Энергии (англ. Dark Energy), в другом переводе просто Тёмная энергия) — Гордон поднимается на верхние этажи Цитадели, где один из телохранителей, пользуясь беспомощностью Гордона, с помощью силовых полей отбирает у него гравитатор. Джудит Моссман встречает Гордона и сопровождает контейнер с ним в кабинет председателя Брина, где Гордон наконец сталкивается с ним лицом к лицу. Брин пытается убедить Илая, заключённого в металлический контейнер, перейти на сторону Альянса, но когда тот отказывается, Брин вызывает Аликс, также заключённую в металлическую ячейку. Когда Брин понимает, что даже под страхом причинения вреда Аликс ему не удастся убедить Илая, он говорит, что тот ему больше не нужен, и начинает угрожать Гордону. Но когда он пытается отправить Илая и Аликс через телепорт в столичный мир Альянса, Джудит, лелеявшая надежду спасти Илая, встаёт на сторону Гордона и освобождает его из контейнера. Брин хватает гравипушку и сбивает с ног Гордона, после чего ему удаётся сбежать к огромному телепорту на вершине Цитадели, который сможет перенести его в столичный мир Альянса. Моссман и Илай остаются в кабинете Брина, собираясь покинуть Цитадель в его персональном самолете, а Гордон с Аликс бросаются в погоню. Девушка пытается остановить перемещение, но ей это не удаётся, поскольку Брин заблокировал управление реактором и телепортом, и Гордону приходится уничтожить устройство. К своему несчастью, Брин оставляет в зале управления реактора гравипушку, с помощью которой Гордон прорывается к телепорту и уничтожает его.Брин не успевает переместиться . В этот момент происходит масштабный взрыв, но тут перед Гордоном появляется G-Man, который останавливает время и спасает Гордона, переместив его в стазис.