Пропаганда

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

Философия Доктора Брина.

Во многие игры, их создатели пытаются вставить какой-либо смысл, какую-либо идею. Одна из причин, по которой я люблю Half-Life, это то, что разработчики смогли наполнить своё творение смыслом. Одна из самых интересных, на мой взгляд, идей - "пропаганда" доктора [[|Уоллес Брин|Брина]]. Основа его философии, которую он использует для влияния на население планеты, излагается в следующих строках: "Позвольте мне прочитать письмо, которое я получил. «Уважаемый доктор Брин. Почему Альянс подавляет наш цикл размножения? Искренне Ваш, обеспокоенный гражданин». Спасибо за письмо, Гражданин. Конечно, Ваш вопрос касается основных биологических потребностей, надежд и страхов за будущее вида. Я вижу и несколько невысказанных вопросов. Знают ли наши покровители, что для нас лучше? Что дает им право принимать такие решения за человечество? Отключат ли они когда-нибудь поле подавления и позволят ли нам размножаться? Позвольте мне разрешить сомнения, лежащие в основе вашего беспокойства, чем отвечать на каждый невысказанный вопрос. Сначала давайте рассмотрим факт того, что впервые в истории мы стоим на пороге бессмертия. Этот факт влечет за собой далеко идущие выводы. Он требует полного пересмотра наших генетических потребностей. Он требует планирования и обдумывания, что идет вразрез с нашими психологическими установками. В такое время необходимо может быть напомнить себе, что наш истинный враг — это инстинкт. Инстинкты воспитывали нас, когда мы только становились. Инстинкты предупреждали нас и оберегали нас в те тяжкие годы, когда мы делали первые орудия, готовили скудную пищу на костре и вздрагивали от теней, скачущих на стенах пещеры. Но инстинкт неотделим от своего двойника — суеверия. Инстинкт неразрывно связан с необдуманными импульсами, и теперь мы видим его истинную природу. Но инстинкт знает о своей бесполезности и, как загнанный в угол зверь, на за что не сдастся без кровавого боя. Он может нанести человечеству смертельную рану. Инстинкт создает своих тиранов и приказывает нам восставать против них. Он говорит нам, что неизвестное — это угроза, а не возможность. Инстинкт хитро и незаметно уводит нас с пути изменений и прогресса. Поэтому инстинкт должен быть подавлен. С ним нужно нещадно бороться, начиная с основной потребности человека — потребности в размножении. Мы должны благодарить Покровителей за помощь в борьбе с этой всепоглощающей силой. Нажав на выключатель, они изгнали наших демонов одним движением. Они дали нам силы, которые мы сами не могли найти, чтобы справиться с этой манией. Они указали нам цель. Они помогли нам обратить взоры к звездам. Я уверяю вас, подавляющее поле будет снято в тот день, когда мы овладеем собой, когда мы докажем, что больше в нем не нуждаемся. И этот день превращения, по сведениям из надежного источника, недалек."

В принципе здесь сказано много умного, и верного, но анализ содержания данной "философии" подождёт, сначала стоит разобратся в том, какую роль она сыграла для развития сюжета Half-Life. Стоит начать с того, КАК Брин стал администратором Земли. Он смог уговорить Землю сдаться, с другой стороны ему пришлось пообещать Альянсу ослабить человечество, а именно - подавить их волю. Ну, а что - Комбайнам предлагают возможность истребить население планеты, не повредив природу и ресурсы, которые, конечно, были бы повреждены в ходе военных действий. А ведь Альянс прилетел на Землю именно за ресурсами, чтобы выжать из планеты всё, что можно. Вот они и пошли на соглашение с Уоллесом, предоставив ему должность администратора, и Брин тут-же начал свою работу. Работу по созданию крепкой и непоколебимой иллюзии безопасности: "Добро пожаловать. Добро пожаловать в Сити 17. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся. Я такого высокого мнения о Сити 17, что решил разместить свое правительство здесь, в Цитадели, столь заботливо предоставленной нашими Покровителями. Я горжусь тем, что называю Сити 17 своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в Сити 17. Здесь безопаснее."

Он начал внушать людям, что Альянс - вовсе не инопланетные захватчики, а спасители человечества. Что они помогут нам поднятся, хоть немного приблизится к их уровню развития. Да, Альянс всячески ограничивает свободу Человека, но это просто надо перетерпеть, и когда-нибудь, Альянс покинет нас, убедившись в том, что мы достаточно развиты, что мы достойны существовать, а точнее жить. Все муки, которые терпит Человек - муки, во имя спасения!...

А люди в это верят. Брин, который сам говорил о вреде инстинктов (да и эмоций, посути, тоже) сам умело использует эти самые инстинкты, чтобы манипулировать народом. Он прекрасно понимает, что люди поверят в его "философию", уже хотя бы из-за отсутсвия какого-либо выбора. Это уже инстинкт самосохранения, большинство людей будут искать оправдания, но никогда не сознаются себе в том, что их просто поработили.

Несколько лет, после пришествия Альянса, Брин создавал среду, где нет места личности. В городах была введена униформа, и много ещё разных стандартов. Кроме того, пропаганда оказывала своё влияние - люди теряли волю, эмоции, инстинкты - так умирала сильнейшая сила (простите за тавтологию) Человечества - уникальность. И всё это делалось для того, чтобы ослабить человечество. Но среда обитания, построенная Администратором, оказалась не совершенной - нашлись люди, которые понимали что к чему - а именно - выжевшие, после инциндента в Блек Мезе, люди. Они отлично понимали, что нашествие Альянса - вовсе не спасение, а лишь следствие неудачного эксперимента с телепортом. Эти люди, в свою очередь, вели свою пропаганду, прославляя Лямбду и Гордона Фримена. Так появились повстанцы и беженцы из городов. Но "изменники" не являлись для власти Альянса угрозой. Но вот когда в дело вмешался Джимен, то система Брина показала свою слабость. Внеся инородное тело (а именно - Гордона Фримена) в мир, где люди несколько лет "отвыкали" от инстинктов и желаний, он знал, что либо система уничтожит это инородное тело, либо оно уничтожит систему. Сбои были видны сразу - как я уже писал, люди поверили Брину лишь из-за отсутствия выбора, но с появлением легендарного Гордона Фримена, появился этот самый выбор. Зараза "Невежества и Разрушения" распространялась по жителям Сити 17 с огромной скоростью, и пропаганда стала терять свою силу: "Теперь есть твердые доказательства того, что среди нас появился изменник, который в глазах иных граждан предстает как мессия. Он — воплощение темнейших инстинктов, невежества и разрушения. Самые ужасные моменты инцидента в Черной Месе связаны с его именем. И все же наивные умы наделяют его романтическим ореолом и присваивают ему такие опасные поэтические прозвища, как «Свободный человек» и «Прокладывающий Путь». Позвольте напомнить вам об опасности следования таким мифам. Мы едва начали выбираться из глубокой пропасти в развитии нашего вида. Не будем же скатываться обратно во тьму забвения, только что познав свет. Если вы увидите этого человека, сообщите нам. Ваши заслуги перед Альянсом будут вознаграждены. Соучастие же в его делах не останется безнаказанным. Думайте. Остерегайтесь. Знайте."

Эта попытка убедить народ в том, что Фримен - враг народа, оказалась провальной - то, что предлагал Брин людей интересовало меньше, чем свобода, к которой мог привести их Фримен.

Тогда администратор начал охоту на Гордона, он заслал на него чуть-ли не армии, но безрезультатно. Не в силах понять, что доктора Фримена и повстанцев не остановить силой, он начинает винить во всём Патруль Альянса: "Меня попросили сказать несколько слов в адрес сверхчеловеческого отдела Патруля Сектора Семнадцать по поводу недавнего задержания участников повстанческой научной группировки. Позволю себе сказать напрямую, что я сожалею о необходимости омрачить искренние поздравления большой долей разочарования. Но, как Администратор, я обязан ознакомить вас с посланием, которое я получил от наших Покровителей. Без сомнения, захват Илая Вэнса является событием значительной важности. И хотя вполне очевидно, что мы без особого труда могли бы схватить его в последние несколько лет, то, как он был пленен, может неожиданно сыграть нам на руку. Тот факт, что захват доктора Вэнса произошел после того, как он предоставил убежище Гордону Фримену, не мог остаться незамеченным участниками Сопротивления. Смею предположить, теперь любой подумает дважды, прежде чем приютить доктора Фримена. Некоторые усомнятся в его преданности, другие отвернутся от него или даже выдадут его нам. Разумеется, не стоит на это слишком рассчитывать. Репутация Фримена такова, что другие закоренелые изменники даруют ему полную свободу в деле распространения повсеместного террора и хаоса. И это наводит меня на мысль о недовольстве наших Покровителей, которое я должен до вас донести. Конечно, не в моей юрисдикции опекать или критиковать специальные подразделения Патруля, но это не освобождает меня от ответственности за их недавние промахи и откровенные ошибки. С меня строго спросили за эти недостатки в работе, а теперь ваш черед отвечать на вопросы: Как одному человеку раз за разом удавалось ускользать из-под вашего носа? Каким образом? И это притом, что данный человек не агент-провокатор и не наемный убийца-профессионал. Гордон Фримен — всего лишь физик-теоретик, которого едва хватило на то, чтобы получить докторскую степень во времена инцидента в Черной Мезе. И у меня есть все основания полагать, что за прошедшие годы у него было мало шансов развить свой скрытый потенциал. Тот, кого вы не сумели ни остановить, ни, тем более, поймать — абсолютно обычный человек. Как вам удалось не задержать его? Что ж... отложим воспитательную работу до следующего раза. Настало время показать себя на деле. Сверхчеловеческому отделу следует еще заработать право доказать свою незаменимость в составе Патруля Альянса. Полагаю, вам не нужно особо напоминать, что альтернативой этому является тотальное уничтожение наряду с прочими вырожденцами. Так не позволим себе совершить такой ошибки. Я приложил все силы, дабы убедить наших Покровителей в том, что вы лучшие представители вида. Но они без особого энтузиазма приняли мои слова к сведению и сделали это таким образом, что даже я усомнился в сказанном. Бремя доказать это — на ваших плечах. Равно как и ответственность за провал. Дальнейшее меня не касается."

Да, Гордон всего-лишь физик-теоретик, но движимые желанием люди гораздо сильнее безвольных Комбайнов. Вскоре не стало ни Нова Проспект, ни Патруля. Уничтожение одного из главнейших символов власти и превосходства Альянса над людьми начало восстание. Однако Брин изо всех сил пытается вернуть доверие очередной серией пропаганды, хотя сам в то, что говорит уже не верит: "Мне стало известно, что в последнее время меня называют коллаборационистом, как будто сотрудничать — позорно. Я спрашиваю вас, что может быть лучше стремления к сотрудничеству? В нашей беспрецедентной ситуации отказ от сотрудничества — это отказ от развития, равный самоубийству. Отказывалась ли двоякодышащая рыба от воздуха? Нет. Она храбро ползла по суше, тогда как ее сородичи оставались в черной бездне океана, вглядываясь во тьму, невежественные и обреченные, несмотря на вечную бдительность. Станем ли мы повторять путь трилобитов? Неужели всем достижениям человечества суждено стать лишь осколками пластика, разбросанными на окаменевшем ложе между Бургес-шейлом и тысячелетним слоем грязи? Чтобы не изменять себе и своей судьбе, мы должны стремиться к большему. Мы выросли из своей колыбели. Бессмысленно требовать материнского молока, когда истинная помощь ждет нас среди звезд. И лишь всеобщий союз, который люди недалекие именуют «Альянсом», поможет нам достичь их. Поэтому я заявляю — да, я коллаборационист. Мы все должны охотно сотрудничать, если хотим пожать плоды объединения. И мы определенно пожнем их."

Восстание от этого не утихло, напротив, откуда-то взялся Фримен, и повстанцы прорвались к Цитадели. Брин понял, что он потерял доверие народа навсегда, поэтому он решает взять под контроль Гордона. Через него, он надеялся вновь начать манипулировать народом: "Я бы хотел уделить внимание лично Вам, доктор Фримен. Да. Я говорю с Вами. С так называемым «Свободным человеком». У меня есть к Вам вопрос. Как Вы могли от всего отказаться? Это непостижимо. Человек науки, который мог бы направить сомневающихся и боящихся к истине, предпочел для себя путь невежества и разрушения. Не заблуждайтесь, доктор Фримен. Вы начали не научную революцию, а путь к неизбежной гибели. Вы ввергли человечество в пучину падения. Даже если Вы сдадитесь сейчас, я не могу гарантировать, что Покровители примут это. Теперь, боюсь, они начали смотреть с подозрением даже на меня. Вот плата за службу представителю всего человечества. Помогите мне вернуть их доверие, доктор Фримен. Сдавайтесь, пока не поздно. Не обманывайте доверие, которое оказало Вам человечество. Одумайтесь, доктор Фримен. Служите человечеству."

Уговоры перейти на сторону Альянса продолжались и в кабинете Брина, в цитадели. Но это была последняя попытка администратора, и эта попытка тоже провалилась. Поняв, что он в тупике, он попытался в панике бежать, хотя нужно отдать Брину должное - он даже в этой критической ситуации не выдал того, что чувствует, оставаясь спокойным и равнодушным. Так вся пропоганда, все теории и идеи доктора Уолеса Брина были разрушены.