Пёс

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

Созданный доктором Илаем Вэнсом больше двадцати лет назад в качестве подарка и защитника к рождению дочери Аликс, этот механоид вырос из четвероногого <щенка> в трехметровое двуного бронированное чудовище с невероятно мощными конечностями.

Пёс был запрограммирован так, чтобы быть игривым и крайне лояльным по отношению к Аликс (выступая и как собака и телохранитель) и вступает с ужасающей свирепостью в бой с ненавистным Альянсом.

Эту страницу следует удалить т.к. есть её полная копия http://enc.nashalife.ru/index.php?title=%D0%9F%D1%91%D1%81, да ещё и с правильным заголовком


История создания персонажа

Идея Пса родилась в головах сценаристов Valve одновременно с, представьте себе, Фрименом. Пока Гордон еще не обзавелся нынешней версией HEV, а носил красный костюм и темные очки в тонкой оправе, у него был спутник. Этот союзник был родом из Ксена и назывался Скороход - шустрая двуногая тварь с лапами, приспособленными для использования человеческого оружия и техники. Он был довольно сообразителен и преследовал главного героя с одной целью - легкая добыча. Падальщик, по своей природе, он следовал за Фриманом, и поедал останки врагов, остающиеся после каждой битвы. В обмен на еду, Скороход помогал герою, предупреждая его о засаде или приближении врагов. Он отлично видел в темноте, благодаря шести зорким глазам, а также, обладал тонким нюхом. Скороход не вошел в релиз Half-Life, по причинам сложности реализации AI и неуравновешенности геймплея.

Но идея нечеловеческого союзника осталась. В полную силу она проявилась в ранних, концептуальных версиях Half-Life 2. С самого начала разработки (сразу после ухода первой части в печать), уже было известно, что у Гордона будет спутник - девушка по имени Аликс Вэнс. У нее должен был быть любимчик - <домашнее животное> по имени Скитч, внешний вид которого, как и самой Аликс, впрочем, должен был шокировать игрока. Грубоватая, брутальная девушка, в тяжелых ботинках, невнятной рванине и огромных альпинистских очках, и ее питомец - отвратительная хищная тварь, покрытая едкой слизью, с острыми зубами, с которых капает кислота и злобным взглядом маленьких черных бусинок-глаз, направленных с голодным вожделением на Фримана, составляли замечательную, эпатирующую компанию:

До первого медиа-релиза на Е3, впрочем, эта парочка не дожила. Дизайнеры, а в первую очередь, <отец> нынешней Аликс - Даби Инг, поняли, что тогдашняя Аликс ничем не отличается от аналогичных героинь других игр, и перерисовали ее в спешке. Вслед за оригинальной моделью Аликс, отправился и Скитч. Вместо него стал создаваться новый персонаж, который соответствовал бы образу любимца нынешней, гораздо более женственной и естественной Аликс. Образ робота по имени Пёс, родился с первого раза, и не подвергался особенным изменениям, разве что чуть подредактировали финальную модель, убрав лишние hi-poly детали, для повышения производительности. Художники Valve поделились информацией, что использовали в качестве основы образ роботов из классических фильмов, например - Робби из <Запретной Планеты>.

Пёс в игре

Нашим глазам предстала большая площадка, зажатая между двумя скалистыми стенами и заваленная всяким мусором. У входа в нее висела деревянная табличка, с надписью, неумело намалеванной черной краской. Она гласила: <Beware of Dog> (примерно переводится как "Осторожно, злая собака"): Свалка. Так называет ее Аликс. Похоже, это ее любимое место - игровая площадка, на которой обитает, пожалуй, самая умная и живая игрушка, сделанная когда-либо любящим отцом для своего ребенка.

Пёс <живет> в дальнем конце площадки, в деревянном домике - самой настоящей собачьей будке, только гигантского размера. Там находится его <кормушка> - зарядное устройство, подключенное к общей сети Восточной Черной Мезы. Вот, навстречу нам, под свет ярких прожекторов, громко гремя и лязгая металлическими лапами выбежало, нечто, с первого взгляда напоминающее гориллу. Подбежав поближе, оно преданно заглянуло своей треугольной головой в глаза Аликс. Нежно погладив его корпус, покрытый осыпающейся желтой краской, она представила Пса мне:

У Аликс было тяжелое детство: Хаос, разруха, смертельная опасность, прячущаяся за каждым углом: Илай Вэнс, ее отец - бывший ученый из Черной Месы, основал довольно уютное убежище в недрах военного бункера времен холодной войны. Именно там, Аликс выросла, без друзей, без общения со сверстниками, научившись стрелять раньше чем читать: Однажды, Илай сделал своей единственной любимой дочери подарок, без которого, ее теперь нельзя представить. Подарок этот был небольшим, примерно по пояс, роботом, напоминающим собаку. Гениальный изобретатель и отличный ученый, доктор Вэнс создал и запрограммировал компьютер с небывалыми даже на сегодняшний день способностями - возможностью анализировать эмоции и испытывать их самому. Не изображать эмоции, а чувствовать тоже самое, что и человек. На основе этого компьютера и был построен Пёс, мгновенно завоевавший сердце Аликс. Благодаря ему, она смогла справится с потрясением, вызванным смертью ее матери, смогла вырасти жизнерадостной нормальной девушкой, какой она нам и запомнилась.

Аликс росла: рос и Пёс. Его хозяйка быстро и легко научилась работать с техникой, тренируясь в основном, на своем питомце. Сначала Пёс обзавелся могучей гидравлической <мускулатурой>, затем новым энергоэлементом, обеспечивающим его большим количеством электроэнергии. На детали для Пса шло все металлическое, что Аликс могла найти на бескрайних просторах брошенных заводов, складов и полей боя. В итоге, Пёс потерял собачьи очертания, превратившись в могучую обезьяноподобную тварь с длинными руками и короткими мощными ногами. В своем нынешнем состоянии Пёс использовался не только для развлечения Аликс, но и для дела. Его мощным рукам быстро нашлась работа - в строительстве, переносе тяжестей и.д. Для этого, незадолго до прибытия Фримена, на его правую лапу приделали одну из гравипушек - новейшее изобретение Илая Вэнса и профессора Кляйнера.

После атаки Альянса на Восточную Черную Месу, когда был подло похищен отец Аликс, а ей самой пришлось спасаться бегством, будучи отрезанной от Пса и Гордона, открылся новый талант робота - разрушительный. Защищая свою хозяйку, он был готов на все. На счету его тяжелых металлических лап уже не одна сотня солдат Альянса, задавленных их же собственными броневиками, которые он с легкостью поднимал в воздух и швырял в солдат.