Цитадель

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Цитадель в City-17

Цитадель (англ. The Citadel) — обширная военная база в серии компьютерных игр Half-Life 2 высотой в несколько километров в центре города Сити 17. Цитадель выполняет функции командно-административного центра, координационного центра связи, завода по воспроизводству боевой техники Альянса и ремонтно-снабжающей базы, также в ней имеется устройство телепортации на главную военную базу родного мира , работающее на энергореакторе тёмной энергии. Цитадель имеет множество защитных полей, которые препятствуют попаданию муравьиных львов и других инопланетных существ не только в неё, но и в город и большую часть области. Именно здесь расположено правительство Уоллеса Брина. Также в Цитадели имеется подавляющее устройство, созданное из-за запрещения законами Альянса воспроизводства, для невозможности размножения людей и генерирующее поле, нарушающее правильный ход реакций синтеза белков у человеческих эмбрионов.


В Цитадели расположены ангары для вертолетной и стратегической реактивной авиации, гаражи для тяжелой армейской техники, а также подземный транспортный узел железнодорожного депо транзитной системы. Крупные боевые единицы перемещаются между уровнями при помощи специальных платформ-лифтов и телепортации. От Цитадели также отходят гигантские силовые кабели, по которым идёт снабжение города и объектов Альянса электричеством. Цитадель в Сити 17 — единственная крупная цитадель на Земле, в остальных размещаются обычные военные базы Альянса.

Внутреннее устройство

Внутри Цитадель имеет серые и тёмно-синие металлические стены, как и прочие здания Альянса. Энергетический луч главного реактора тёмной энергии Цитадели проходит через специальный тоннель в середине почти во всю высоту здания и служит для непосредственного питания порталов, расположенных наверху. Сам реактор расположен на подземном уровне глубиной в несколько сотен метров. Реакторная камера представляет из себя огромный зал, облицованный серыми металлическими стенами, в центре которого проходит луч и находится ядро реактора. Реакторная камера изолирована от остальных помещений Цитадели мощными металлическими дверями-створками, защищающими от радиации, ибо при синтезе тёмной энергии и её преобразовании в энергию выделяется огромное количество смертоносного гамма-излучения. Комната управления реактором находится чуть ниже уровня ядра и изолирована мощными стенами, однако она имеет сверхпрочное стекло, через которое можно наблюдать непосредственно само ядро. Также в камере имеются три обычно выключенных устройства поглощения тёмной энергии, которые в случае выхода реакции из-под контроля могут стабилизировать ядро и предотвратить взрыв. В частности, Гордон Фримен включил эти устройства, чтобы замедлить реакцию нарастания тёмной энергии. На нижних уровнях Цитадели помимо реакторной камеры расположены комната управления, подземная многоуровневая станция железнодорожной ветки и прочие служебные помещения Альянса.


Выше реакторной камеры расположены отделы Центра Управления, заводы по производству и ремонту военной техники, генераторы энергии, служебные помещения, тоннели для поездов и наземной техники, ангары для вертолетной и стратегической реактивной авиации. Практически все коридоры Цитадели снабжены защитными полями, через которые может проходить только персонал Альянса имеющий гаджеты на поясах, настроенные под специальный код. В Цитадели имеются устройства аннигиляции материи. С помощью такого устройства система уничтожила всё оружие Гордона Фримена, кроме гравипушки, при попытке аннигиляции которого произошёл сбой системы и оружие зарядилось темной энергией. Также в Цитадели существует довольно разветвлённая монорельсовая транспортная сеть, по которой передвигаются лифты для доставки с уровня на уровень. В Цитадели существуют камеры для советников, где они помещаются в специальные транспортные самолеты и перемещаются на уровни ангаров для дальнейшего вылета. Большинство ангаров, расположенных в половину высоты Цитадели, обычно закрыты силовыми полями и специальными створками, но в случае тревоги специальные щиты поднимаются вверх, открывая то или иное количество ангаров для вылета воздушной техники. Также Цитадель оборудована очень мощной сиреной, которую слышно на многие километры. В начале игры видно, что после того, как Фримен в результате неудачной телепортации попал на несколько секунд прямо в кабинет Уоллеса Брина, по тревоге Цитадель была приведена в полную боеготовность, и створки, закрывающие ангары, поднялись на максимально возможную высоту, после чего из Цитадели вылетели поисковые сканеры, и авиация Альянса. В верхней части расположены жилые помещения персонала, и кабинет Уоллеса Брина, обустроенные в более приятной цветовой гамме, чем тёмная монолитная архитектура Альянса. На самом верху Цитадели находятся межпространственные телепортаторы.

Появление цитаделей

Цитадели были построены Альянсом как оперативные базы на различных планетах, и использовались в качестве плацдарма для дальнейшего захвата, расширения влияния и усиления контроля над захваченной территорией. На Земле она была установлена Альянсом с помощью технологии телепортации. В частности в книге RtB (Raising the bar) посвященной истории создания вселенной HL разработчиками игры приведен рассказ Илая Вэнса Гордону Фримену о семичасовой войне, где он поясняет и появление цитаделей, цитата: "...а потом появились Цитадели. В один момент и сразу по всему миру. Из центра города просто исчезал кусок, а вместо него появлялась Цитадель..."

Роль в играх серии



Half-Life 2

Когда происходит сбой в работе телепорта доктора Кляйнера, Гордон два раза случайно телепортируется в кабинет председателя Брина в Цитадели

В Цитадели Сити 17 располагается администрация во главе с Уоллесом Брином, председателем правительства Альянса на Земле. В начале Half-Life 2 Гордон Фримен попадает дважды в этот кабинет в результате неполадок телепорта, вызванных проникнувшим в телепорт хэдкрабом доктора Кляйнера по имени "Ламарр", названной так в честь популярной актрисы Хеди Ламарр. В конце игры Гордон снова оказывается в Цитадели для того, чтобы вытащить из рук Брина Илая Вэнса и его дочь, Аликс. После двойного предательства Джудит Моссман Брин пытается сбежать, телепортировавшись в столицу Альянса, но Гордон уничтожает телепорт и срывает планы Брина (Неточно, поскольку возможно, что Брин успел телепортироваться). Однако взрыв телепорта приводит к тому что Альянс по приказу Советников дестабилизирует энергореактор тёмной энергии, для получения необходимого количества энергии для открытия портала для передачи сообщения с целью сохранить данные о технологии телепортации Альянса и сообщением о мятеже в родной мир комбайнов (это становиться известно из Episode One) в результате чего начинается резонантная сингулярность, которая через несколько дней приведёт к коллапсу накопившейся темной материи и детонационному высвобождению накопившейся энергии (взрыву реактора), которое сотрёт с лица Земли Цитадель вместе с городом и его окрестностями.

Half-Life 2: Episode One

Последние дни Цитадели в Half-Life 2: Episode One. В верхней части здания видно начало зарождения суперпортала

В Half-Life 2: Episode One Гордон и Аликс пытаются бежать из Сити 17 до того, как произойдёт коллапс агонизирующего реактора Цитадели и вспышка тёмной энергии, псевдоядерный взрыв, который полностью уничтожит Сити 17 и его окрестности. Но, как утверждает доктор Кляйнер, если не попытаться стабилизировать ядро Цитадели, оно взорвётся намного быстрее, чем они смогут бежать. Поэтому с помощью робота Пса Гордон и Аликс возвращаются в Цитадель для попытки временной стабилизации ядра реактора тёмной энергии Цитадели, питающего всё здание и город. После этого они покидают Цитадель на поезде по военной подземной линии метро Альянса, однако через несколько километров пути поезд сходит с поврежденных рельс, и Гордону с Аликс приходится выбираться на поверхность и идти к находящейся неподалёку грузовой железнодорожной станции, отбитой у войск Альянса повстанцами.

Игра заканчивается во время мощного псевдоядерного взрыва Цитадели, который приводит к полному уничтожению Сити 17. Взрыв оказывается настолько сильным, что настигает поезд, на котором уезжают Гордон и Аликс, уже за пределами полностью уничтоженного города. Тем не менее, ударная волна спасает поезд с Гордоном и Аликс от неминуемой гибели. В результате обрушения моста их поезд срывается вниз, и аннигилирующая волна их не задевает. По счастливому стечению обстоятельств (А может и вмешательству внешних сил) Гордону и Аликс удаётся выжить, не получив серьёзных ранений.

Half-Life 2: Episode Two

В начале второго эпизода игрок видит разрушения, произошедшие в результате взрыва Цитадели. Сама Цитадель представляет уже лишь несколько неаннигилировавших массивных обугленных кусков металла, из которых исходит луч, расширяющий портал во вселенную Альянса. Портал, через который должна пройти сверхмощная армия Альянса, расширяется и готовится к открытию. Но Гордону и Аликс удаётся добраться до штаба повстанцев, старой военной базы «Белая Роща», где идёт приготовление к запуску ракеты со спутником для попытки закрытия открывающегося портала. С использованием данных Аликс, которые она скопировала из главного сервера в Цитадели, за несколько минут до открытия портала ракету удаётся запустить. Спутник активирует установленный на нём резонатор, который блокирует цепную реакцию расширения портала, в результате чего происходит попытка закрытия портала.

Источник[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(Half-Life_2) Wiki