City-17

Материал из Наша Wiki - Наша энциклопедия Half-Life
Перейти к: навигация, поиск

История

Цитадель в City-17(вид от лаборатории др.Кляйнера)

Крупный город в Восточной Европе, ставший после семичасовой войны главным оплотом Альянса. Здесь находится правительство во главе с Уоллесом Брином. Сити-17 является собирательным образом восточноевропейского города. О его точной принадлежности нельзя судить. Например,некоторые считают, что Сити-17 находится где-то на территории Украины. Однако,на территории Украины не сохранилось ни одного монастыря византийской эпохи(городок св.Ольги). Кроме того, обратите внимание на встречающиеся по дороге в Нова Проспект автозаправочные станции, а точнее на цены, которые обозначены в кронах,которые на территории бывшего СССР использует только Эстония. Однако, надписи(цимент, театр Мейэрхольда(одна из афиш))и архитектура исключают то, что действие происходит в Прибалтике. Национальной символики в городе невозможно найти (скорее всего она просто повсеместно уничтожена для того,что бы люди забыли своё прошлое). Однако, в Half-Life 2: Episode Two можно заметить символ нанесённый на борт вертолёта. Символ напоминает знак ВВС с конфигурациями панславянских цветов(красный, синий и белый). Знак чем-то напоминает флаг Чехии.

Архитектура

Архитектура города представляет из себя слияния трёх архитектурных стилей — восточно-евпропейской довоенной (имеется в виду период до 2-ой мировой войны)застройки,отличающейся индивидуальностью зданий (магазины,здание вокзального терминала и др.); советский послевоенный стиль, застройка преимущественно однотипными зданиями (многочисленные «хрущёвки», «брежневки», здания электростанций(в которых были размещены лаборатории Кляйнера (в городе) и Восточная Чёрная Меза (за пределами городских границ)); третий тип — архитектура Альянса,отличающаяся угловатостью, и комбинированием угольного и бирюзового цвета. Главным образцом архитектуры Альянса являлось здание Цитадели.

Городская инфраструктура

В Сити-17, несмотря на разрушения и др. тяжелые условия, сохранена некоторая часть городской инфраструктуры. В дома подаётся электричество (об этом можно судить по работающим телевизорам в доме, который мы посещаем в самом начале);возможно,работает водопровод и канализация, о чём можно судить по сантехнике в ванных комнатах (которая, однако, могла сохраниться со времён Семичасовой войны и могла не функционировать); газоснабжения скорее всего нет. Связь в городе практически отсутствует. Используется только радиосвязь (силами Альянса и Сопротивлением). О состоянии телефонной связи ничего не известно (хотя на вокзале можно найти телефоны — автоматы с перерезанными проводами). Применение компьютеров ограничивается использованием их Альянсом и Сопротивлением (в лабораториях). В Сити-17 (и, возможно, в других городах) функционировало телевидение, которое выполняло только пропагандистскую роль.

Условия проживания

Условия проживания в Сити-17 довольно тяжелые.Обычные граждане живут в подобиях коммунальных квартир. Мебели в квартирах крайне мало. В основном это один или два дивана,кухонный стол,комод,несколько матрасов,два — три стула. Также,в этих квартирах встречаются газовые плиты и сантехника,которые скорее всего не функционируют. В домах имеются нерабочие лифты.

Из-за того,что в городе отсутствуют магазины и рынки(возможно даже, что торговля вовсе запрещена), люди вынужденны питаться так называемыми "рационами",которые выдают специальные аппараты,один из которых можно увидеть действующим в здании вокзала. «Рационы» напоминают мешки в плотных светло-коричневых мешках. Судя по словам людей, стоящих в очереди в здании вокзала за «рационами», они скверны на вкус, однако, гражданам приходиться ими питаться, из — за отсутствия альтернативы.

Передвижение по городу сильно ограничено, из-за силовых полей,и большого количества патрулей и постов ГО в городе.

Транспортная система

При правлении оккупантов, в Сити-17 практически перестал использоваться транспорт. Силы альянса используют в основном железнодорожный транспорт (в основном для перевозки невоенных грузов; также используется в пассажирских перевозках). Для военных целей используются БТР и воздушный транспорт. О частном транспорте не идёт и речи. Большинство автомобилей, которые встречаются в городе - бесхозные (хотя некоторые, возможно, были в ходовом состоянии и кому-то принадлежали, по крайней мере до восстания в Сити-17). К тому же, передвижение на автомобиле затрудняют всевозможные препятствия (силовые поля, заборы, разрушенное дорожное покрытие и др.). Вполне возможно, что в Сити-17 функционировал (в полной мере или частично) общественный транспорт, т.к. на его существование намекают соответствующие знаки, и наличие трамвайных путей (глава 11, «За Фрименом!», в самом конце. О воздушном транспорте (пассажирском или грузовом) тоже ничего не известно. Каких-либо обломков самолётов, вертолётов или других летательных аппаратов не обнаружено, из чего можно сделать вывод — от грузопассажирской авиации скорее всего отказались в пользу железнодорожного транспорта. Несмотря на наличие разветвлённой сети судоходных каналов, Альянс никак не использует водный транспорт, предпочитая при этом контролировать эту систему каналов с помощью постов ГО на шлюзах и насосных станциях.

Правление Альянса и сил коллаборационистов в Сити-17

Сити 17 жестко контролируется властями: на дорогах расположены блокпосты, на улицах — наблюдательные вышки, за ситуацией наблюдают сканеры. Улицы патрулируются силами ГО с применением бронетранспортёров и вертолётов. Периодически силы Гражданской обороны совершают облавы на дома, в поисках бойцов Сопротивления, применяя при этом парализующие электродубинки и табельные пистолеты H&K USP, и иногда H&K МР-7 автоматы. К тому же, чтобы Сопротивление не получало пополнения, граждане должны часто переезжать в другие города. Военный гарнизон в городе размещается в Цитадели, но при этом не принимает участие в патрулировании города. Однако несмотря на это, на окраинах города набирает силу движение сопротивления.

В центре города находится Цитадель Альянса - неприступная крепость, являющаяся главной базой Альянса.

Подобные города

Помимо Сити-17 существует огромное количество остальных цитаделей и городов Альянса, расквартированных по Земле. Однако все они зависят от главной системы коммуникации, центром которых является Сити-17. Все опорные пункты Альянса на Земле создают единую систему связи, основанную на одной кодировке (по которой в Episode Two удалось закрыть портал). Недостаток этой системы в том, что при малейшем нарушении кода все системы Альянса становятся отрезанными от других.

City-17 в Half-Life 2

В самом начале Half-Life 2 игрок попадает в Сити-17 прибывая на поезде из Сити-47. Уже на вокзале, куда прибыл поезд, можно увидеть, насколько изменился мир с приходом Альянса. Сканеры, камеры, отряды Гражданской обороны. Всё это предназначено для одного - тотального контроля за населением Сити-17 и своевременного подавления восстаний.

Вначале игры игроку приходится пробираться в лабораторию Кляйнера сквозь городские кварталы. Не зная дороги, Фримен чуть было не попадает в руки Альянса, но его вовремя спасает Аликс Вэнс.

После лаборатории доктора Кляйнера игроку предстоит долгий путь в Восточную Чёрную Месу. Во время этого пути игроку раскрывается вся истинная ситуация в Сити-17, скрываемая под нелепой пропагандой Брина.

После взрыва телепорта в Нова Проспект население Сити-17 поднимает восстание против Альянса. Город наводняют солдаты альянса, штурмовики, страйдеры. Постепенно силы сопротивления отбрасывают Альянс ближе к Цитадели, но о победе говорить рано.

Кардинально меняет ситуацию Гордон Фримен, успешно пробравшийся в Цитадель, и (в результате удачно сложившихся обстоятельств) уничтоживший телепорт Цитадели,но к сожалению не открывший портал что послужило началу Передачи последнего сообщения в мир Альянса.

City-17 в Half-Life 2 Episode One

Цитадель незадолго до взрыва
Эвакуация одного из Советников с помощью спасательной шлюпки

В первом эпизоде происходит взрыв телепорта Цитадели. Участки города близкие к цитадели оказываются практически полностью разрушенными или аннигилированными.

После этого возникает угроза второго взрыва - на этот раз уже ядра Цитадели, который может стереть в порошок весь Сити-17.

Благодаря удачным действиям Гордона и Аликс взрыв ядра удаётся отсрочить.

Альянс и силы сопротивления в спешке эвакуируются из города.


В самом конце первого эпизода происходит взрыв ядра Цитадели, уничтожающий город и передающий сигнал Гиперпортала на ту сторону.

City-17 в Half-Life 2 Episode Two

Во втором эпизоде мы можем лишь издалека увидеть руины Сити-17 и образующийся на месте цитадели Гиперпортал. Город полностью уничтожен.

Аликс Вэнс на фоне Гиперпортала и руин Сити-17